K-Means Clustering: Customer Data Analysis in B2C Model at PT SCG Readymix Indonesia - Jerry Heikal; Lisdayanti, Dewi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
PT SCG Readymix Indonesia merupakan perusahaan beton siap pakai dengan jaringan 33 batching plant yang tersebar di tiga wilayah utama Indonesia: West, Central, dan East. Perusahaan menyediakan beton dengan berbagai mutu, dari K150 hingga K450, serta produk khusus yang melayani empat segmen utama: residensial, komersial, infrastruktur, dan industrial. Untuk meningkatkan layanan, perusahaan menggunakan platform digital yaitu aplikasi Betonku dan e-commerce Tokopedia. Penelitian ini menggunakan algoritma K-Means Clustering untuk menganalisis data dari 100 pelanggan B2C di aplikasi Betonku dan Tokopedia guna mengelompokkan pelanggan berdasarkan karakteristik seperti usia, jenis kelamin, domisili, jenis proyek, nilai transaksi, dan metode pembayaran. Hasil analisa mengidentifikasi empat cluster utama, di mana Cluster 1 mendominasi segmen komersial dan residensial dengan rata-rata transaksi Rp. 67 juta, sementara Cluster 4 fokus pada proyek residensial dengan nilai transaksi Rp. 39 juta. Berdasarkan hasil yang didapatkan, online value proposition yang dapat direkomendasikan yaitu Monitoring Pengiriman Real-Time, One-Click Order, dan program loyalitas berbasis diskon. Integrasi teknologi Augmented Reality (AR) juga disarankan untuk membantu pelanggan memvisualisasikan lokasi proyek. Analisa ini membantu PT SCG Readymix Indonesia dalam mengembangkan layanan berbasis data, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan memperluas pangsa pasar