Pengaruh Manajemen Logistik Obat dan Alat Kesehatan Terhadap Efisiensi Operasional RSUD Mayjen HM Ryacudu: Tinjauan Literatur - Ayu Lestari Nofiyanti; Alef Adlia Rahmani; Alvin Widya Ananda; Maria Stolin Timukumanireng; M Rizki Fathurrohim; Vip Paramarta (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Manajemen logistik obat dan alat kesehatan memainkan peran penting dalam efisiensi operasional rumah sakit. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen logistik terhadap efisiensi operasional RSUD Mayjen HM Ryacudu berdasarkan tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah pendekatan tinjauan pustaka terhadap jurnal-jurnal yang relevan dan terbit sebelum tahun 2020. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa pengelolaan logistik yang baik, termasuk pengendalian persediaan, distribusi, dan pemantauan ketersediaan stok, dapat mengurangi pemborosan sumber daya, meningkatkan layanan kepada pasien, dan mengoptimalkan efisiensi operasional rumah sakit. Artikel ini merekomendasikan penerapan teknologi informasi dan pelatihan staf logistik untuk mencapai efisiensi yang lebih tinggi.