Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT PLN (Persero) - Neibi Ezenia Ambarita; Enjelia Nova Sari Simarmata; Elita Tia Monica Manalu; Hamonangan Siallagan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Dasar dalam penilaian pencapaian dan prestasi perusahaan adalah melalui analisis keuangan. Melalui analisis keuangan perusahaan juga dapat mengendalikan kondisi keuangan dan membuat kerangka kerja perusahaan. Dalam menilai prospek kerja suatu perusahaan pada masa lalu dan masa yang akan datang serta menilai prestasi dari suatu perusahaan, maka digunakan analisis keuangan yang mencakup rasio keuangan serta kelebihan dan kelemahan dibidang keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, yaitu dengan membandingkan rasio-rasio keuangan pada objek penelitian PT.PLN (PERSERO) tahun 2018-2022 kemudian menginterpretasikannya. Sumber data diperoleh melalui website resmi PT.PLN(PERSERO). Berdasarkan hasil perhitungan dan analisa kinerja keuangan dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT.PLN (PERSERO) mengalami pertumbuhan di berbagai aspek. PT.PLN (PERSERO) mampu bersaing dengan perusahaan lain, perusahaan mampu meningkatkan profitabilitasnya sehingga menyebabkan keuntungan bagi perusahaan Penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan mengoptimalkan aset, mengurangi utang, dan meningkatkan efisiensi biaya manajemen untuk meningkatkan kinerja keuangan.