Peran Kepuasan Pelanggan Sebagai Moderator Pengaruh Persepsi Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Mahasiswa FEB Unsika Konsumen Ayam Geprek Sriwedari - Aldiyansyah, Aldiyansyah; Sudrajat, Ajat (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pada era saat ini persaingan usaha dianggap sebagai hal yang wajar, setiap pelaku usaha terus berinovasi dengan orientasi pada kepuasan pelanggan. Harga menjadi salah satu faktor penentu untuk mencapai kepuasan pelanggan sehingga berdampak pada tingginya loyalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur-unsur yang mempengaruhi loyalitas pelanggan pada UMKM Ayam Geprek Sriwedari. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan sampel sebanyak 100 serta alat analisis menggunakan Smart-PLS 4.0. Hasil uji validitas & reliabilitas menunjukkan semua indikator variabel valid dan reliabel. Hasil analisis menunjukkan persepsi harga meningkatkan rasa kepuasan yang dirasakan pelanggan, begitu pula hubungan antara kepuasan pelanggan dengan loyalitas pelanggan. Pengaruh tidak langsung persepsi harga terhadap loyalitas yang dimediasi oleh variabel kepuasan pelanggan lebih besar daripada pengaruh langsungnya. Sementara itu, uji resultan persepsi harga baik secara direct effect & melalui kepuasan pelanggan (Indirect effect) turut memberikan pengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Meskipun resultan hasilnya baik, namun kepuasan pelanggan harus diperhatikan agar pelanggan yang loyal terus meningkat dari hari ke hari.