Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Pertumbuhan Laba Bersih Perusahaan - Wendy teguh Putri Zega; Jessica Anastacia Dame Purba; Putri Yola Lumbantoruan; Hamonangan Siallagan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Laba merupakan faktor krusial untuk kelangsungan hidup perusahaan. Untuk menilai sejauh mana perusahaan telah mencapai tujuannya dalam menghasilkan laba, diperlukan ukuran atau indikator keuangan tertentu. Pertumbuhan laba bersih menjadi indikator utama dalam menilai efektivitas kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan guna mengukur pertumbuhan laba bersih perusahaan. Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah tinjauan pustaka, yang berfokus pada pengumpulan, analisis, dan interpretasi berbagai literatur serta penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan analisis laporan keuangan untuk mengukur pertumbuhan laba bersih perusahaan. Setiap rasio yang dianalisis memberikan wawasan yang jelas mengenai kinerja keuangan perusahaan dan kontribusinya terhadap pertumbuhan laba. Secara keseluruhan, kombinasi rasio-rasio tersebut menunjukkan bahwa perusahaan berada dalam posisi yang baik untuk mencapai pertumbuhan laba yang berkelanjutan. Namun, manajemen harus terus memantau dan mengevaluasi strategi keuangannya agar pertumbuhan laba dapat dipertahankan di tengah tantangan yang terus muncul dalam industri.