Evaluasi Geometrik Jalan pada Tikungan (Lengkung Horisontal) Berdasarkan Pedoman Desain Geometrik Jalan Tahun 2021 : Studi Kasus: Jalan Swaka Alam Lestari - Risno Risno; Muh. Nashir T; Kasmaida Kasmaida (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Jalan Swaka Alam Lestari memiliki perang penting dalam mendukung aksebilitas dan mobilitas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi geometrik jalan pada Alinyemen Horizontal, meliputi radius tikungan, kecepatan rencana, superelavasi dan jenis tikungan, berdasarkan Pedoman Desain Geometrik Jalan (PDGJ) tahun 2021. Dari tujuh tikungan yang dievaluasi, empat bertipe Spiral-Spiral (S-S) dan tiga Spiral-Circle-Spiral (S-C-S). Hasil analisis kecepatan rencana 30-40 km/jam menunjukkan sebagian besar tikungan sesuai standar desain untuk medan datar (<10%). Namun, tikungan PI-3 memiliki radius eksisting 16 meter yang tidak memenuhi standar, sedangkan hasil analisis dibutuhkan radius minimun (Rmin) 28,07 meter, diperlukan perbaikan dengan radius rencana (RC) 40 meter dan tipe tikungan Spiral-Circle-Spiral (S-C-S) dengan kecepatan 30 km/jam. Panjang jalan eksisting 1325 meter juga perlu disesuaikan hasil analisis yaitu 1212 meter. Semua tikungan membutuhkan pelebaran perkerasan minimal 0,5 meter untuk meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan.