Integrasi Wakaf dalam Kebijakan Fiskal : Analisa Tantangan dan Peluang penerapan di Indonesia - Supriyadi, Hadi; Hasanuddin, Muhammad (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Integrasi wakaf dalam kebijakan fiskal merupakan pendekatan strategis untuk memperkuat peran wakaf dalam pembangunan ekonomi nasional. Artikel ini menganalisis tantangan dan peluang penerapan kebijakan fiskal berbasis wakaf di Indonesia dengan mengkaji kerangka hukum, infrastruktur kelembagaan, serta kesadaran masyarakat. Tantangan utama mencakup keterbatasan literasi wakaf, kurangnya harmonisasi regulasi, dan kapasitas pengelolaan yang belum optimal. Di sisi lain, peluang besar muncul dari potensi wakaf yang signifikan, dukungan pemerintah terhadap pengembangan ekonomi syariah, serta pembelajaran dari praktik terbaik pengelolaan wakaf di beberapa negara, seperti Malaysia dan Arab Saudi. Artikel ini merekomendasikan langkah strategis, termasuk penyempurnaan regulasi, penguatan kapasitas nazhir, serta adopsi pendekatan manajemen yang lebih profesional. Dengan integrasi yang efektif, wakaf dapat berfungsi sebagai instrumen keuangan publik yang mendukung pembangunan berkelanjutan dan pengentasan kemiskinan di Indonesia