Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan BUMN - Mira Apriliani; Fuad Ardiansyah; Syafira Putri Ekayani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Kepuasan kerja merupakan parameter penting untuk menilai keberhasilan perusahaan dalam memenuhi kebutuhan anggotanya agar dapat tetap menjaga eksistensi perusahaannya. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan salah satunya yaitu gaya kepemimpinan transformasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh dari gaya kepemimpinan transformasional (Variabel X) terhadap tingkat kepuasan kerja (Variabel Y) di kalangan karyawan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik purposive sampling. Jumlah Subjek yang dilibatkan adalah 123 karyawan BUMN yang berada di wilayah kota dan kabupaten Sorong. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi linier sederhana. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dan tingkat kepuasan kerja karyawan, nilai koefisien korelasinya 0,511 dan signifikansi <0,001. Hal tersebut menunjukan semakin tinggi gaya kepemimpinan transformasional maka akan semakin tinggi pula kepuasan kerja karyawanya. Pengaruh efektivitas gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja sebesar 56,4%, sehingga masih ada 43,6% faktor lain yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja.