Analisis Usability pada Aplikasi Shopeepay Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Yusuf Khoirul Umam; Wahyudi Agustiono; Doni Abdul Fatah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
ShopeePay adalah aplikasi pembayaran digital yang disediakan oleh Shopee, platform e- commerce populer di Asia Tenggara. Dengan ShopeePay, pengguna dapat melakukan berbagai transaksi keuangan secara online dan offline dengan mudah. Saat ini Shopeepay mendapatkan rating 4,8 di Play store. Dengan rating tersebut dapat dikatakan bahwa aplikasi shopeepay ini hampir sempurna, namun hal itu tidak terlepas dari kekurangan atau ketidakpuasan pengguna dalam penggunaan aplikasi shopee pay, ketidakpuasan pengguna dapat dilihat pada ulasan playstore, pengguna mengeluhkan bahwa aplikasi sering bug, tidak dapat mencetak bukti transaksi dan masih banyak lagi. Masalah tersebut pasti membuat pengguna merasa kecewa dan menurunkan tingkat kepuasan pengguna(satisfaction). maka dari itu diperlukan Usability atau pengujian pada aplikasi tersebut untuk mendapatkan rekomendasi ataupun penilaian mengenai kekurangan dalam aplikasi. Setelah melakukan penelitian dan analisis data, Secara keseluruhan tingkat usability pada aplikasi shopeepay dengan metode Heuristic Evaluation untuk expert sebesar 71,229 % sedangkan pengguna biasa sebesar 71,96%. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan aplikasi shopeepay memiliki nilai sebeesar 71,29 % dengan predikat Baik. Terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki yaitu aspek Recognition rather than recall 63,3%, Helps user recognize 66,6%, Help and documentation 50%, Consistency and standard 66,6%, Error Prevention 53,3%. Beberapa aspek diatas memiliki nilai yang cukup dan predikat baik, namun disini Penulis memberikan rekomendasi dan menyesuaikan dari nilai terendah.