Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Inovasi Terhadap Keberhasilan Usaha UMKM Ternak Lele Didesa Batuliman Indah Kecamatan Candipuro - Abu Sofyan; Defrizal Defrizal (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Pengetahuan kewirausahaan dan Inovasi terhadap Keberhasilan Usaha UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan sampel berjumlah 30 responden.Teknik Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan pengetahuan kewirausahaan dan inovasi sebagai variable bebas,sedangkan variabel terikatnya adalah keberhasilan usaha.Berdasarkan hasil yang didapat dalam penelitian ini bahwa pengetahuan kewirausahaan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha UMKM, sedangkan inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha UMKM.Secara bersama-sama pengetahuan kewirausahaan dan inovasi berpengaruh terhadap keberhasilan usaha di peternakan lele di desa batuliman indah.Lalu terdapat pengaruh antara engetahuan kewirausahaan (X1) inovasi (X2) dan keberhasilan usaha UMKM (Y).