Analisis Permasalahan Pendidikan Nasional - Idawati Idawati; Husnul Khatimah; Minzar Minzar; Annisa Ardhana Febrianti Taufiq; Fifi Arfiani; Andi Miftahul Jannah; Rahmania Rusman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Tujuan penelitian ini menganalisis permasalahan pendidikan nasional. Hasil penelitian ini terdapat 2 macam masalah pendidikan, yaitu masalah dalam lingkup makro dan masalah lingkup mikro. Permasalahan makro mencakup: (1) Semakin banyaknya peserta didik yang tidak sebanding dengan ketersediaan sarana pendidikan yang bermutu; (2) Langkanya sarana dan juga dana untuk memenuhi kebutuhan pendidikan; (3) Biaya Pendidikan yang Mahal ; (4) Ketidaktepatan hasil pendidikan; (5) Ketidakefisienan sistem pendidikan; (6) Kurikulum yang Membingungkan dan Terlalu Kompleks; (7) Pendidikan yang Kurang Merata; (8) Masalah Penempatan Guru; (9) Rendahnya Kualitas Guru. Sedangkan pemasalahan pendidikan dalam lingkup mikro mencakup: (1) Metode Pembelajaran yang Monoton; (2) Sarana dan Prasarana Kurang Memadai; (3) Rendahnya Prestasi Siswa.