Pengembangan E-book berbasis Kearifan Lokal Kasepuhan Sinar Resmi dalam Pembelajaran IPS Sekolah Dasar - Nadyah Rihhadatul Aisy; Luthfi Hamdani Maula; Irna Khaleda Nurmeta (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas suatu produk berupa e-book berbasis kearifan lokal kasepuhan sinar resmi Sukabumi dalam pembelajaran IPS sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research dan Development (R&D). Model penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan dua analisis yaitu analisis kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian e-book berbasis kearifan lokal kasepuhan sinar resmi Sukabumi dalam pembelajaran IPS sekolah dasar dengan materi kearifan lokal memperoleh penilaian dari validator ahli materi, ahli media, dan praktisi. Penilaian ahli materi memperoleh nilai 87%, ahli media memperoleh nilai 97%, dan praktisi memperoleh nilai 95%. Hasil presentase respon peserta didik sebesar 88%, sedangkan hasil uji N gain berdasarkan nilai pretest dan posttest memperoleh hasil 0,73 dengan kategori tinggi dengan presentase 73%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media e-book berbasis kearifan lokal sangat efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dasar.