Pengaruh Finansial Teknologi, Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Hedonis terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa - Ardiansyah, Dwi Bagus Reza; Sulton, Muhammad (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Technology (Fintech), Literasi Keuangan, dan Gaya Hidup Hedonis terhadap Perilaku Keuangan mahasiswa di Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk mengevaluasi data dari 101 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan mahasiswa, sedangkan Gaya Hidup Hedonis tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Financial Technology menunjukkan arah hubungan positif terhadap Perilaku Keuangan, meskipun tidak signifikan secara statistik. Studi ini memberikan implikasi praktis dalam peningkatan literasi keuangan mahasiswa dan promosi penggunaan Financial Technology yang bertanggung jawab. Selain itu, penelitian ini mengusulkan perlunya pengembangan program edukasi oleh institusi pendidikan dan penyedia Financial Technology untuk mendorong perilaku keuangan yang lebih bijak).