Integritas Pemimpin Terhadap Pelayanan Publik Di Kecamatan Wolio - Muhammad Farhan Setiawan; Junaid Gazalin; Nissa Rahmawati; Yayu Intan Sari; Ramayana, Ramayana (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Integritas pemimpin merupakan faktor fundamental dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan pelayanan publik yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integritas pemimpin terhadap kualitas pelayanan publik di Kecamatan Wolio Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, mengkaji berbagai sumber referensi yang relevan seperti jurnal ilmiah, buku, dokumen kebijakan, dan hasil penelitian terdahulu terkait integritas kepemimpinan dan pelayanan publik. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan memperhatikan aspek kredibilitas dan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integritas pemimpin memiliki peran vital dalam membentuk budaya pelayanan yang berkualitas di tingkat kecamatan. Beberapa aspek integritas yang berpengaruh signifikan meliputi kejujuran, konsistensi antara ucapan dan tindakan, transparansi dalam pengambilan keputusan, serta komitmen terhadap kepentingan publik. aspek struktural menunjukkan adanya kompleksitas dalam tata kelola organisasi. Tumpang tindih kewenangan antar unit kerja tidak jarang menimbulkan inefisiensi dalam pelayanan. Keterbatasan anggaran juga menjadi kendala dalam pengembangan sistem pelayanan yang lebih modern dan responsif. Situasi ini diperparah dengan pola rotasi kepemimpinan yang terlalu cepat, sehingga menghambat kontinuitas program dan kebijakan yang telah diinisiasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan integritas pemimpin dapat mendorong peningkatan kualitas pelayanan publik di Kecamatan Wolio melalui pembentukan sistem yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.