Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Pada Dinas Komunikasi dan Informatika statistik Persandian Kabupaten Ogan Ilir - Arya Sopandy; Jemakmun Jemakmun; Susan Dian Purnamasari; Nasrul Halim (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Statistik Persandian Kabupaten Ogan Ilir merupakan salah satu instansi pemerintah yang bertanggung jawab dalam pengelolaan komunikasi, informatika, serta pengamanan informasi di daerah. Saat ini, instansi tersebut belum memiliki sistem penilaian kinerja pegawai yang terstruktur. Proses penilaian yang tidak terstandar dapat mengakibatkan hasil yang subyektif serta kurang efisien dalam menentukan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) guna menyediakan solusi penilaian kinerja yang lebih objektif, akurat, dan efisien. Kriteria penilaian yang digunakan mencakup kedisplinan, produktivitas, kerja sama dan inisiatif. Metode SAW dipilih karena mampu memberikan penilaian kinerja berdasarkan bobot kriteria yang telah ditentukan dan menghasilkan perangkingan pegawai secara sistematis. Penelitian dilakukan dengan pemberian bobot pada setiap kriteria, penghitungan nilai kinerja, hingga proses perangkingan untuk menentukan pegawai terbaik. Hasil dari penelitian ini berupa sistem yang menghasilkan tabel peringkat kinerja pegawai. Sistem ini dapat menjadi dasar pengambilan keputusan dalam pemberian penghargaan, sekaligus memotivasi pegawai untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas mereka