Peran Kepemimpinan Pemerintah Kota Baubau dalam Pengembangan Infrastruktur - Junaid Gazalin; Rajlun Fahrian; Gilang Syaputra; La yunus; Suhada, Suhada (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Kepemimpinan pemerintah memiliki peran yang sangat penting dalam pembangunan infrastruktur, terutama di kota-kota yang sedang berkembang seperti Baubau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah kota Baubau dalam mendorong pertumbuhan infrastruktur serta tantangan yang dihadapi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui wawancara, observasi, dan studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pemerintah Kota Baubau berperan strategis dalam pengembangan infrastruktur yang meliputi jalan, jembatan, fasilitas kesehatan, dan pendidikan, serta layanan publik lainnya. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan anggaran, birokrasi, dan partisipasi masyarakat yang rendah. Pemerintah Kota Baubau diharapkan dapat meningkatkan kolaborasi dengan sektor swasta, memperkuat perencanaan jangka panjang, serta membangun komunikasi yang efektif dengan masyarakat untuk mempercepat pembangunan infrastruktur.