Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Kinerja Tim di Era Digital - susanto; sri hartono; sidqi h, muh taufiq; berlian, sucma (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Kepemimpinan transformasional telah menjadi tema sentral dalam kajian organisasi, terutama dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin dinamis dan kompetitif. Era digital yang ditandai dengan inovasi yang cepat, perubahan teknologi, dan globalisasi memerlukan pendekatan kepemimpinan yang mampu beradaptasi dengan cepat dan mendorong transformasi positif dalam organisasi. Artikel ini bertujuan untuk melakukan tinjauan pustaka dengan mengintegrasikan temuan-temuan dari berbagai penelitian yang membahas kepemimpinan transformasional, khususnya dalam konteks organisasi yang berkembang di era digital. Dalam tinjauan ini, ditemukan empat dimensi utama dalam kepemimpinan transformasional yang memegang peranan penting dalam menciptakan perubahan dan mendorong inovasi dalam organisasi.. Dengan mengintegrasikan temuan dari berbagai penelitian, artikel ini mengidentifikasi empat dimensi utama kepemimpinan transformasional,yakni pengaruh ideal (idealized influence), motivasi inspirasi (inspirational motivation), stimulasi intelektual (intellectual stimulation). dan pertimbangan individual (individualized consideration). Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional secara signifikan berkontribusi pada kinerja tim melalui empat dimensi utama kepemimpinan transformasional,yakni pengaruh ideal (idealized influence), motivasi inspirasi (inspirational motivation), stimulasi intelektual (intellectual stimulation). dan pertimbangan individual (individualized consideration).