The Digital Customer Journey: Bagaimana Digitalisasi Membentuk Perilaku Nasabah dan Mendorong Pertumbuhan Bisnis Perbankan - Rochmat Aldy Purnomo; Sri Aningsih; Ani, Ani; Partini, Partini; Johan Efendi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Digitalisasi telah mengubah berbagai sektor kehidupan, termasuk industri perbankan, dengan dampak yang signifikan. Pengaruh digitalisasi terhadap perilaku pelanggan adalah tujuan penelitian ini. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi perubahan dalam preferensi, kebiasaan, dan ekspektasi nasabah terhadap layanan perbankan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi telah mempercepat adopsi teknologi perbankan seperti mobile banking, internet banking, dan dompet digital. Perubahan ini dipicu oleh kemudahan akses, efisiensi waktu, dan peningkatan pengalaman pengguna. Nasabah kini cenderung lebih mengutamakan layanan yang cepat, aman, dan personal, yang mendorong bank untuk mengintegrasikan teknologi canggih seperti kecerdasan buatan, big data, dan blockchain dalam operasional mereka. Selain itu, digitalisasi juga memberikan peluang besar bagi bank untuk memperluas basis pelanggan dan meningkatkan pendapatan. Inovasi produk dan layanan, seperti pinjaman berbasis platform digital dan investasi melalui aplikasi, telah membuka pasar baru dan mendorong inklusi keuangan. Namun, perubahan ini juga membawa tantangan, terutama terkait dengan keamanan data dan kebutuhan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan nasabah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi tidak hanya mempengaruhi perilaku nasabah, tetapi juga menjadi pendorong utama pertumbuhan bisnis perbankan. Bank yang dapat beradaptasi dengan cepat terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan nasabah akan memperoleh keunggulan kompetitif di pasar yang semakin berkembang dan dinamis.