Pengaruh Komunikasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan PT Swadaya Sarana Berlian - Fityanti Mafika Sari; Asmadi, Iwan; Haryono, Bambang (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Komunikasi dan Gaya Kepemimpinan memegang peranan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT Swadaya Sarana Berlian. Komunikasi yang efektif dan gaya kepemimpinan yang tepat diyakini dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam sebuah organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Mendapatkan data populasi jumlah keseluruhan karyawan PT Swadaya Sarana Berlian sebanyak 63 responden dengan menggunakan pendekatan sensus. Analisis data menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis yaitu uji T dan uji F, uji koefisien determinasi. Berdasarkan uji F, diperoleh nilai F hitung > F tabel yaitu 58,210 > 3,15. Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai ρ value < Sig. 0,05 atau 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara komunikasi (X1) dan gaya kepemimpinan (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada pada PT. Swadaya Sarana Berlian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dan gaya kepemimpinan yang baik memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi manajemen perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas komunikasi internal dan gaya kepemimpinan agar kinerja karyawan dapat ditingkatkan secara maksimal.