Pengaruh Employee Engagement, Knowledge Sharing Dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di PUDAM Ponorogo - Tazkiyah, Firda Auliya; Umi Farida; Eka Destriyanto Pristi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterikatan karyawan, berbagi pengetahuan dan lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan di PUDAM Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan PUDAM Ponorogo. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan sampel sebanyak 73 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keterikatan karyawan, dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan berbagi pengetahuan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.