Analisis Pengaruh Penambahan Serat Fiberglass Terhadap Karakteristik Beton - R, Muhammad Akbar; Sulfanita, Andi; B, Abd. Muis (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Indonesia menghasilkan sekitar 12,87 juta ton sampah plastik setiap tahun. Pemerintah menargetkan pengurangan sampah plastik yang masuk ke laut sebesar 70% pada tahun 2025, sesuai dengan Peraturan Presiden No. 83 Tahun 2018 tentang pengelolaan sampah laut. Salah satu alternatif solusi untuk mengurangi sampah plastik di lingkungan adalah dengan memanfaatkan sampah plastik dalam pembuatan paving block. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh limbah high density polyethylene dan kawat PVC terhadap daya serap air dan kuat tekan paving block dengan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paving block dengan komposisi 75% HDPE dan 25% pasir mengalami fluktuasi daya serap air yaitu 0,47% tanpa kawat PVC, menurun menjadi 0,44% dengan 1 lapis kawat PVC, menurun menjadi 0,41% pada 2 lapis, dan menurun lagi menjadi 0,35% pada 3 lapis. Kuat tekan paving block meningkat signifikan dengan penambahan lapisan kawat PVC, dari 12.698 MPa tanpa kawat menjadi 14.135 MPa pada 1 lapisan, 16.478 MPa pada 2 lapisan, dan mencapai nilai tertinggi sebesar 17.234 MPa pada 3 lapisan kawat PVC.