Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara - Widya, Widya; Andiny, Puti; Iskandar, Iskandar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Sektor pariwisata merupakan industri sektor jasa utama yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di berbagai negara di dunia. Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi yang sektor pariwisatanya strategis dan berpotensi untuk dikelola serta dipasarkan, selain itu juga merupakan kawasan industri dan perdagangan yang mampu menyerap banyak tenaga kerja serta memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini mengkaji Pengaruh Sektor Pariwisata di Provinsi Sumatera Utara dengan menggunakan data time series yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) dalam laporan statistik tahun 2009 sampai dengan tahun 2023. Sektor Pariwisata meliputi Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara, Tingkat Penghunian Kamar Hotel, Rata-rata Lama Menginap Tamu Hotel Nusantara, dan Penyediaan Akomodasi serta Makanan dan Minuman. Penelitian ini menggunakan persamaan model simultan yang diestimasi dengan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kunjungan wisatawan mancanegara, TPK hotel, rata-rata lama menginap tamu hotel Indonesia, penyediaan akomodasi serta makanan dan minuman terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara periode 2009-2023.