Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Pelaksanaan Program Sekolah Penggerak Di Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin - Satin, Sumiani; Arafat, Yasir; Rosani, Meilia (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap implementasi Program Sekolah Pindah di Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada kepala sekolah dan guru di sekolah yang terlibat dalam Program Sekolah Pindah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda untuk mengetahui sejauh mana kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru mempengaruhi implementasi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel yaitu kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi Program Sekolah Pindah. Oleh karena itu, peningkatan kualitas kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru diharapkan dapat meningkatkan keberhasilan program di masa yang akan datang.