Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Partisipasi Komite Sekolah terhadap Kinerja Guru di SD Negeri Kecamatan Mesuji Makmur - Ja’is, Ja’is; Tri Widayatsih; Suherman, Suherman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan partisipasi komite sekolah terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Mesuji Makmur. Kinerja guru menjadi faktor utama dalam peningkatan mutu pendidikan, yang dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah dan partisipasi komite sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 81 guru sebagai sampel dari total populasi 436 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Kepala sekolah yang efektif mampu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, memotivasi guru, dan menetapkan standar kerja yang jelas, sehingga meningkatkan kinerja guru. Partisipasi komite sekolah juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, dengan kontribusi yang ditunjukkan melalui keterlibatan aktif dalam pengambilan keputusan, evaluasi, dan dukungan terhadap program-program sekolah. Secara simultan, kepemimpinan kepala sekolah dan partisipasi komite sekolah bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Sinergi antara kepemimpinan yang efektif dan partisipasi aktif komite sekolah menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif, sehingga mendorong guru untuk mencapai kinerja yang optimal.