Pengaruh Saham Syariah, Sukuk, Dan Reksa Dana Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Dengan Nilai Tukar Sebagai Variabel Moderating Tahun 2011-2020 - Anisa Istiyani; Rifda Nabila (CV. Ulil Albab Corp, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh saham syariah, sukuk, dan reksa dana syariah terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dengan nilai tukar sebagai variabel moderating Tahun 2011-2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan uji Moderated Regression Analysis (MRA) dan dibantu dengan software pengolahan data Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel saham syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sukuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan reksa dana syariah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan uji Moderated Regression Analysis (MRA) bahwa nilai tukar mampu moderasi saham syariah, sukuk, dan reksa dana syariah terhadap pertumbuhan ekonomi, dan menunjukkan bahwa nilai tukar memperkuat semua variabel independen.