Analisis Prosedur Pengajuan Klaim Jaminan Pensiun Pada Bpjs Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota - Rindiani; Atika Tambusai (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Dana pensiun dirancang untuk menjaga taraf hidup yang layak bagi pekerja dan ahli warisnya dengan memberikan penghasilan setelah peserta mencapai usia pensiun, mengalami cacat total tetap atau meninggal dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses klaim di BPJS Ketenagakerjaan cabang Medan Kota. Menjadikannya panduan yang disosialisasikan, menjadi tolak ukur dan wawasan bagi peserta BPJS Ketenagakerjaan dalam proses pengajuan jaminan pensiun, akan membantu mendorong perkembangan keilmuan khususnya dalam proses pengajuan jaminan pensiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif. Penggunaan metode dan pendekatan tersebut sesuai dengan tujuan utama penelitian, yaitu mempelajari, mendeskripsikan, dan menganalisis data dan informasi sesuai kebutuhan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur klaim BPJS Ketenagakerjaan merupakan sistem yang cukup kompleks, namun dibuat sesederhana mungkin untuk kemudahan implementasi di lapangan. Mengajukan klaim ke BPJS Ketenagakerjaan melalui prosedur yang berlaku dalam peraturan perundang-undangan.Dana pensiun dirancang untuk menjaga taraf hidup yang layak bagi pekerja dan ahli warisnya dengan memberikan penghasilan setelah peserta mencapai usia pensiun, mengalami cacat total tetap atau meninggal dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses klaim di BPJS Ketenagakerjaan cabang Medan Kota. Menjadikannya panduan yang disosialisasikan, menjadi tolak ukur dan wawasan bagi peserta BPJS Ketenagakerjaan dalam proses pengajuan jaminan pensiun, akan membantu mendorong perkembangan keilmuan khususnya dalam proses pengajuan jaminan pensiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif. Penggunaan metode dan pendekatan tersebut sesuai dengan tujuan utama penelitian, yaitu mempelajari, mendeskripsikan, dan menganalisis data dan informasi sesuai kebutuhan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur klaim BPJS Ketenagakerjaan merupakan sistem yang cukup kompleks, namun dibuat sesederhana mungkin untuk kemudahan implementasi di lapangan. Mengajukan klaim ke BPJS Ketenagakerjaan melalui prosedur yang berlaku dalam peraturan perundang-undangan.