Analisis Perilaku Konsumsi Penggemar K-Pop Berdasarkan Teori Konsumsi Al-Ghazali - Sri Fatimah Dalimunthe; Eka Sri Wahyuni; Amimah Oktarina (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Bagaimana perilaku konsumsi komunitas kpopers Bengkulu dan Bagaimana perilaku konsumsi Al-Ghazali berdasarkan teori konsumsi Al-Ghazali. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (flield search) yaitu penelitian yang berhubungan langsung dengan obyek yang diteliti. Adapun jenis pendekatan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Dimana penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Bagaimana perilaku konsumsi komunitas kpopers Bengkulu berdasarkan teori konsumsi Al-Ghazali. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini purposive sampling dimana peneliti telah memiliki ciri atau karakter tertentu dalam menentukan informan yaitu beragama islam, bergabung dalam komunitas, dan suka membeli barang – barang kpop. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perilaku konsumsi komunitas kpopers Bengkulu berdasarkan teori konsumsi al-ghazali tidak sesuai dan menyimpang. Dilihat dari aktivitas konsumsi komunitas kpopers Bengkulu yang hanya mementingkan keinginan untuk memperoleh kepuasan. Komunitas kpopers Bengkulu dalam membelanjakan hartanya sangat berlebihan atau israf tanpa melihat manfaat barang kpop yang hanya untuk dijadikan pajangan saja. Menurut Al-Ghazali gaya hidup seperti itu tidak cocok bagi seorang yang beriman yang memiliki tujuan hidupnya.