Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Atlas Resource Tbk Tahun 2015 - 2020 - Rasyid Setiawan; Nadila Hary Pratiwi; Indah Kartika Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio dalam mengukur kinerja keuangan pada PT. Atlas Resources Tbk. Sumber data yang digunakan peneliti adalah data laporan keuangan dan laporan tahunan (annual report). Metode yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif dengan memaparkan hasil analisis rasio. Hasil menunjukkan berdasarkan rasio likuiditas dilihat dari Current Ratio dan Quick Ratio mengalami peningkatan. Sementara Cash Ratio mengalami penurunan yang cukup signifikan. Rasio Solvabilitas apabila dilihat dari Total Debt to Total Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio juga mengalami penurunan. Rasio Profitabilitas jika dilihat dari Profit Margin mengalami kenaikan. Sementara Return on Equity mengalami penurunan. Return on Investment, Gross Profit Margin dan Operating Profit Margin mengalami kenaikan yang sebenarnya tidak berpengaruh karena tetap pada posisi minus. Rasio Aktivitas dilihat dari Inventory Turnover, Fixed Assets Turnover dan Assets Turnover mengalami kenaikan dan juga tidak berpengaruh karena angka relatif sangat kecil. Secara umum kinerja keuangan perusahaan bila ditinjau dari perspektif analisis rasio menunjukkan kondisi yang baik, meskipun pada beberapa bagian masih memerlukan perbaikan.