ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PT. KIMIA FARMA TBK PERIODE 2016-2021 - Klarita Pitrusani Octavia; Novi Rosdianti; Elida Mardiana (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Setiap perusahaan memiliki permasalahan yang berbeda dari setiap jenisnya, termasuk dalam pengkategorian apakah perusahaan tersebut dikatakan bangkrut atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tingkat kebangkrutan perusahaan dengan menggunakan model Altman Z Score. Teknik analisis Altman Z Score digunakan menghitung nilai dari beberapa rasio lalu kemudian dimasukkan dalam suatu persamaan diskriminan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT Kimia Farma Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan PT Kimia Farma Tbk tersebut menerbitkan laporan keuangan secara teratur pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Kimia Farma Tbk pada periode 2016 - 2021 terdeteksi aman dari kebangkrutan atau tidak berpotensi kebangkrutan. Berdasarkan grafik z score dapat disimpulkan dari tahun 2016-2019 PT Kimia Farma Tbk mengalami penurunan kinerja, tetapi di tahun 2020 PT Kimia Farma Tbk bangkit dan kemudian mengalami penurunan kinerja kembali di tahun 2021. Kondisi pandemic Covid-19 tidak serta merta mengganggu kinerja perusahaan.