Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Cryptocurrency (Mata Uang Kripto) Di Indonesia Studi Pada Bitcoin - Ilham Ramadhani (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang menjadi penyebab naik atau turunnya harga Bitcoin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Digitalisasi telah merambat pada dunia investasi yang telah melahirkan investasi dengan sistem blockchain yaitu cryptocurrency, peneliti berfokus pada Bitcoin dari berbagai macam bentuk cryptocurrency. Bitcoin salah satu dari banyaknya macam bentuk cryptocurrency menjadi popular akhir-akhir ini. Masyarakat menjadikan Bitcoin sebagai investasi pengganti selain saham dan emas. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa secara parsial kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap harga Bitcoin, indeks harga LQ45 berpengaruh signifikan terhadap harga Bitcoin, trend berpengaruh signifikan terhadap harga bitcoin, suku bunga the FED berpengaruh signifikan terhadap harga Bitcoin, dan dummy perang Ukraina berpengaruh signifikan terhadap harga Bitcoin. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pemerintah lebih memperhatikan investasi lain selain emas dan saham yang sudah umum di Indonesia, masyarakat juga perlu berhati-hati untuk investasi di Cryptocurrency karena selain high risk high return tetapi juga minim regulasi dari negara untuk tindak kejahatan di dunia cryptocurrency.