Pengaruh Biaya Produksi, Omset Penjualan, Dan Biaya Promosi Terhadap Laba Foresthree Coffee Tulungagung - Faradela Sandi; Citra Mulya Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Kinerja perusahaan salah satunya dipengaruhi oleh laba. Laba merupakan suatu prestasi sebuah perusahaan maupun individu dalam kurun waktu tertentu. Peran penting laba dalam perusahaan yakni sebagai alat ukur keberhasilan manajemen dalam pengambilan keputusan. Dalam sebuah laporan keuangan terdapat berbagai macam biaya yang muncul untuk menunjang usaha. Biaya produksi yang muncul ketika memproduksi barang atau jasa yang dihasilkan. Omset penjualan yang diperoleh dari barang atau jasa yang sampai ke konsumen, dan biaya promosi yang dapat membantu memperkenalkan produk atau jasa yang kepada konsumen. Ketika ketiganya mampu diorganisir dengan baik maka laba atau rugi akan terlihat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Sumber data sekunder dari laporan keuangan foresthree tahun 2019-2021. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel 32. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan analisis, dapat disimpulkan bahwa secara simultan biaya produksi, omset penjualan biaya promosi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap laba. Secara parsial omset penjualan dan biaya promosi berpengaruh terhadap laba sedangkan biaya produksi tidak vberpengaruh terhadap laba. Nilai koefisien korelasi menunjukkan nilai 0,604 atau 60,4%. Artinya bahwa model mampu menjelaskan hubungan diantara variabel independen dengan variabel dependen sebesar 60,4%. Sisanya sebesar 39,6 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian