EFEKTIVITAS APLIKASI TUMBASIN.ID PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA SEMARANG - Zumrotun Nafiah; Yovita Mumpuni Hartarini (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Tujuan penelitian adalah menghasilkan faktor-faktor atau variabel-variabel yang mempengaruhi efektivitas aplikasi tumbasin.id pada masa pandemi covid-19 di Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Desain penelitian cross sectional. Tempat penelitian di Kota Semarang. Waktu penelitian pada bulan Januari-Desember 2022. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh pengguna aplikasi tumbasin.id di Kota Semarang pada tahun 2020 sampai dengan 2022 sebanyak 644 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sumber data primer yaitu kuesioner. Sumber data sekunder yaitu data aplikasi tumbasin.id. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dalam bentuk Google Form. Metode pengumpulan data kuesioner dengan menggunakan aplikasi kuesioner google form. Pengumpulan data sekunder dengan menggunakan dokumentasi. Analisis data menggunakan Net Promoter Score (NPS). Hasil penelitian faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas aplikasi tumbasin.id pada masa pandemi covid-19 di Kota Semarang yaitu kepuasan pelanggan dan rekomendasi pelanggan dengan hasil NPS skor kepuasan pelanggan tahun 2020 sebesar 11,65%, tahun 2021 sebesar 10,25%, tahun 2022 sebesar 12,58% dengan total NPS skor kepuasan pelanggan selama tahun 2020-2022 sebesar 34,47%. NPS skor rekomendasi pelanggan tahun 2020 sebesar 12,42%, tahun 2021 sebesar 12,11%, tahun 2022 sebesar 13,51% dengan total NPS skor rekomendasi pelanggan selama tahun 2020-2022 sebesar 38,04%.