PENERAPAN ASURANSI DALAM PEMBIAYAAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) FLPP PADA PT. BANK SUMUT SYARIAH KANTOR CABANG PEMBANTU SYARIAH KISARAN - Vidia Annisa Palem; Atika Atika (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Asuransi merupakan sesuatu hal yang penting. Akan tetapi, penerapan asuransi pembiayaan murabahah di PT. Bank Sumut Syariah KCP Syariah Kisaran bersifat opsional. Nasabah dapat memilih untuk tidak membayar asuransi jiwa dan menyerahkan tanggung jawab kepada ahli waris jika nasabah meninggal dunia. Namun dalam prakteknya Bank tetap mendaftarkan asuransi tanpa memperhatikan persetujuan dari nasabah. Hal ini karena merupakan salah satu upaya mitigasi risiko bagi Bank.Nasabah yang melakukan transaksi akad jual beli rumah dengan Bank Sumut Syariah KCP Syariah Kisaran, harus melalui proses analisa data nasabah terlebih dahulu, agar dapat dipastikan dokumen yang dipersyaratkan sudah sesusai dengan ketentuan dari pihak Bank atau tidak. Lalu? Bagaimana dengan penerapan asuransi dalam pembiayaan kredit pemilika rumah FLPP pada PT. Bank Sumut KCP Syariah Kisaran berjala dengan baik? penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana cara kerja dan pelayanan asuransi yang dilakukan oleh Bank Sumut KCP Syariah Kisaran terhadap pembiayaan kredit pemilikan rumah FLPP. Dengan menggunakan metode kualitatif dalam jangka waktu penelitian selama 1 bulan terhitung sejak tanggal 17 Februari hingga 18 Maret tahun 2022 dan teknik analisisnya adalah: 1) Transkip data, 2) Familiarisasi data, 3) Membuat kode, 4) Identifikasi tema, 5) Tabulasi data, 6) Interpretasi dan penyajian, 7) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya fenomena unik telah terjadi yakni terdapat orang yang memiliki kemampuan finansial, membeli rumah secara tunai bukanlah halangan. Namun, bagi orang yang memiliki keterbatasan finansial, membeli rumah secara tunai menjadi kendala. Begitu banyak orang memilih untuk menyewa. Padahal, jika dihitung membeli rumah secara kredit akan lebih menguntungkan.