PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK BERSAMA DAN PRODUK SAMPINGAN PADA USAHA PENGGILINGAN PADI KELUARGA - Rhezka Arianti Daulay; M. Rizky Yudha; Julia Oktarina; Natra Gurning; Linda Sutri Heriyanti (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produk bersama dan produk sampingan pada usaha penggilingan padi pada tahun 2022. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan wawancara analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggilingan Padi milik pak Asniar yang berlokasi di Kampoeng Panjang, Solo, Bukittinggi dengan luas sawah 20x30 M dapat memperoleh 300kg beras per panen nya dan 150kg dedak yang berdominasi pada mesin sawah untuk pemanenan nya, dengan alokasi biaya bersama menggunakan metode nilai jual relatif memperoleh laba sebesar Rp. 538.000