Akuntansi Keperilakuan Dalam Perspektif Sistem Informasi Akuntansi - Suci Dwi Mulia; Rona Lianti (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Perilaku audit terhadap kasus PT. Garuda Indonesia yang mendapati pengakuan yang tidak wajar pada laporan keuangan dan juga pembuatan laporan keuangan dari tahun sebelumnya yang menanggung kerugian menjadi untung pada tahun selanjutnya memberikan spekulasi bahwa dalam bekerja auditor tidak terbebas dari tekanan yang berasal dari pihak manapun, sehingga auditor menyalahi aturan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa adanya tindakan manipulasi laporan keuangan yang dilakukan oleh PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan strategi penulisan berupa membahas studi kasus yang telah ditulis peneliti terdahulu tentang fraud yang dilakukan oleh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang dijelaskan secara deskriptif dengan menggunakan ketentuan dari Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang berlaku di Indonesia. Data yang digunakan untuk analisis rasio adalah data pelaporan keuangan PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk tahun 2016-2018. Hasil Penelitian ini menunjukkan adanya tindakan manipulasi laporan keuangan yang dilakukan oleh PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. yang dapat mengelabui investor tentang kinerja dan posisi keuangan perusahaan yang sebenarnya. PT Garuda Indonesia Tbk pada tahun 2018 banyak mendapat sorotan publik terkait aksi manipulasi laporan keuangan pada akun pendapatan yang tidak sesuai dengan Standar Akuntasi Keuangan (SAK) yang berlaku di Indonesia.