UPAYA MENDONGKRAK PENDAPATAN, MENGHEMAT SUBSIDI BBM, DAN PRO LINGKUNGAN MELALUI EKOSISTEM KENDARAAN LISTRIK - Shofia Diah Prawesti (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Isu publik terkait kelestarian lingkungan menjadi kajian yang menarik dilakukan ahli (Asrudi & Puspa, 2021; Setiawan, et.al., 2020; Antasari, 2019). Namun, riset-riset sebelumnya belum mengkaji mengenai konsep Green Economy dikaitkan dengan penghematan BBM maupun strategi peningkatan pendapatan dalam ekosistem transportasi publik. Penelitian ini fokus mengkaji upaya-upaya yang dilakukan Pemerintah Indonesia dalam rangka mendongkrak pendapatan, menghemat subsidi BBM, dan pro lingkungan melalui ekosistem kendaraan listrik. Hasil riset menunjukkan terdapat 4 (empat) upaya dalam mencapai tujuan ini, yaitu: bersinergi dengan segenap stakeholders dalam pengembangan ekosistem kendaraan listrik, transfer of knowledge, mendorong penggunaan kendaraan listrik, dan dukungan insentif dari pemerintah.