Analisis Pengaruh PAD, IPM dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Bali - Diah Sukma Wardani; Syamsul Huda (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Bali. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Indonesia dan Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. Data sekunder yang digunakan adalah tahun 2009-2021. Analisis data menggunakan regresi linier, dari hasil analisis diketahui pendapatan asli daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto secara langsung dan indeks pembangunan manusia berpengaruh positif signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Bali secara langsung, sedangkan tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Bali.