Analisis Pencapaian Maqashid Syariah Pada Produk Simpanan Tabungan Haji (Studi Kasus Pada PT. Bank Syariah Indonesia KCP Kota Tebing Tinggi Sumut) - Ariska Dwi Chairunisyah; Sri Ramadhani; Juliana Nasution (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Rumusan permasalahan pada penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana mekanisme maqashid syariah dan produk simpanan tabungan haji di Bank Syariah Indonesia KCP Kota Tebing Tinggi?. 2) Kendala apa yang didapatkan oleh Bank Syariah Indonesia KCP Kota Tebing Tinggi dalam penerapan maqashid syariah pada produk simpanan tabungan haji?. 3) Bagaimana analisa perolehan maqashid syariah pada produk simpanan tabungan haji. Penggunaan metode pada penelitian ini menerapkan riset lapangan atau field research dan menerapkan teknik kualitatif dengan data primer dan sekunder. Teknik dalam mengumpulkan data yang dijalankan adalah menggunakan langkah pengamatan, interview. Kuesioner, serta dokumentasi. Hasil penelitian menampilkan bahwasanya perolehan maqashid syariah dalam produk tabungan simpanan haji di Bank Syariah Indonesia KCP Kota Tebing Tinggi ditinjau berdasarkan tiga tingkat maqashid syariah yakni memelihara akal dan turunan yang telah dicapai sebab telah memadai dirasa dari nasabah simpanan pendidkan tersebut. tiga perolehan itu sendiri ditinjau berdasarkan kuesioner yang sudah peneliti berikan pada seluruh sampel dalam Bank Syariah Indonesia KCP Kota Tebing Tinggi terlihat bahwa Bank Syariah Indonesia KCP Kota Tebing Tinggi sudah menjalankan sesuai prosedur syariah namun tetap saja beberapa nasabah masih merasa ragu dalam melakukan tabungan simpanan haji menggunakan akad mudharabah.