Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Puspita Candra Bella; Syamsul Huda (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Jumlah Penduduk terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analisis data panel yaitu gabungan antara data tahunan yang terukur dalam runtun waktu bersifat time series mulai 2012-2021 dan data cross section yang terdiri dari 5 Kota/Kabupaten di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta menggunakan aplikasi Eviews 12. Dari hasil analisis dapat diketahui IPM berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan tingkat pengangguran terbuka dan jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Dari penelitian ini diharapkan pemerintah lebih meningkatkan kualitas sumber daya manusia, meningkatkan sektor informal untuk menekan pengangguran dan lebih memperhatikan laju pertumbuhan penduduk.