Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Laode Amdan; Muhammad Rafi’i Sanjani (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan per kapita, angka harapan hidup, dan rata-rata lama sekolah Terhadap pertumbuhan ekonomi di indonesia tahun 2021-2022. Penelitian ini menggunakan regresi data panel yang terdiri dari 34 provinsi di indonesia dengan menggunakan program Eviews12. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari website resmi Badan Pusat satatistik (BPS). Estimasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Random Effect Model (REM). Secara keseluruhan, hasil analisis regresi data panel dan uji hipotesis disimpulkan bahwa dalam penelitian ini secara simultan Pendapatan per kapita, angka harapan hidup, dan rata-rata lama sekolah secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel Pendapatan per kapita secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Angka harapan hidup secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Rata-rata lama sekolah secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.