Analisis Rasio Likuiditas Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk yang Terdaftar di BEI Periode 2022-2023 - Gebi Oktavia Tampubolon; Kisniah Samosir; Debora Fransiska; Hamonangan Siallagan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Rumusan penelitiannya adalah: “Bagaimana analisis posisi likuiditas PT. Unilever Tbk dengan menggunakan Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, Cash Turn Over, dan Inventory to Net Working Capital” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan menganalisis posisi likuiditas PT. Unilever Tbk berdasarkan metrik tersebut. Penelitian ini mengkaji data laporan audit PT Uniliver Indonesia Tbk tahun 2022-2023 dengan menggunakan sampel dari website perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, non-probability sampling, purposive sampling, dan teknik analisis data untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan.Penelitian ini menguji pengaruh rasio keuangan terhadap kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk tahun 2022-2023. Data dikumpulkan dari website perusahaan dan dianalisis menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio lancar, rasio cepat, rasio utang terhadap aset, dan rasio simultan semuanya menunjukkan perubahan yang signifikan.Kenaikan Leverage Debt to Asset Ratio meningkat dari 78% pada 2022 menjadi 80% pada 2023. Ini menunjukkan peningkatan ketergantungan perusahaan pada utang untuk mendanai asetnya.