Upaya Meningkatkan Perhatian Dan Hasil Belajar Siswa Sman 1 Kandat Menggunakan Strategi Information Search - M. Ulul Azmi; Ida Nur Oktaviani; Muhammad Thoriqul Islam; Arju Mushaffa; Ninik Zuroidah; Nurul Dwi Lestari (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Information Search merupakan sebuah strategi yang mana peserta didik di berikan sebuah permasalahan oleh peserta didik lalu para peserta didik di berikan perintah untuk mencari informasi terkait jawaban atau permasalahan tersebut. Strategi ini tentunya menggunakan media berupa buku pegangan, buku perpustakaan, artikel, jurnal, ataupun website online yang dapat membantu peserta didik. Dalam pengumpulan data ini peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang digunakan mengacu pada rancangan model Kemmis dan Taggart dengan 2 siklus dan 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dari hasil penelitian ini di harapkan dapat memperoleh infomasi terkait dengan perhatian dan hasil belajar siswa, mengetahui pelaksanaan strategi ini untuk meningkatkan perhatian dan hasil belajar siswa, serta dapat memperoleh data terkait sejauh mana peningkatan perhatian dan hasil belajar siswa menggunakan strategi Information Search. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan di temukan data bahwasanya strategi ini dapat meningkatkan perhatian dan hasil belajar siswa di lihat dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 15% dan ketuntasanya sebesar 27% dengan rata-rata nilai yang diperoleh siswa yakni 80,6, sehingga dapat di simpulkan bahwa strategi Information Search ini efektif untuk meningkatkan perhatian dan hasil belajar siswa