Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja di Nusa Tenggara Barat Tahun 2020-2022 - Edi Irawan; Azza Arni Muhira (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk domestik bruto (PDRB) perkapita ADHK, rata-rata lama sekolah (RLS), upah minimum kabupaten/kota (UMK) terhadap penyerapan tenaga kerja di Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan regresi data panel yang terdiri dari 10 kabupaten/kota di Nusa Tenggara Barat (NTB) dengan menggunakan program eviews 12. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari website Badan Pusat Statistik (BPS) Nusa Tenggara Barat tahun 2020-2022. Estimasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Random effect Model (REM). Secara keseluruhan, hasil analisis regresi data panel dan uji hipotesis disimpulkan bahwa dalam penelitian ini secara simultan PDRB perkapita ADHK ,Rata-rata lama sekolah dan Upah Minimum kabupaten/kota tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Variabel PDRB perkapita ADHK berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Rata-rata lama sekolah secara parsial berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Dan upah minimum kabupaten/kota secara parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.