Analisis Tingkat Efektivitas dan Efisiensi Pelaksanaan Kerjasama Penjaminan Pembiayaan Bank Syariah di PT. Jaminan Pembiayaan Askrindo Syariah KC Medan - Etika Rahmi Siregar (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan Efesiensi dalam pelaksanaan kerjasama penjaminan pembiayaan dengan bank syariah di PT. Jaminan Pembiayaan Askrindo Syariah KC Medan, untuk mengetahui bagaimana efesiensi dalam pelaksanaan kerjasama penjaminan pembiayaan dengan Bank Syariah di PT. Jaminan Pembiayaan Askrindo Syariah KC Medan. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian lapangan (field research) yaitu dengan terjun langsung ke tempat terjadinya masalah yang penulis teliti untuk mendapatkan data-data yang diperlukan. Dengan pengambilan penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PT Jaminan Pembiayaan Askrindo Syariah KC Medan Jl. Sei Belutu No.93 Kel.Padang Bulan Selayang I Kec.Medan Selayang. Hasil penelitian ini Efektivitas dalam pelaksanaan kerjasama penjaminan pembiayaan dengan Bank Syariah di PT. Jaminan Pembiayaan Askrindo Syariah KC Medan dengan melakukan pencapaian tujuan efektif, Integrasi, Adaptasi. Sedangkan Efesiensi dalam pelaksanaan kerjasama penjaminan pembiayaan dengan Bank Syariah di PT. Jaminan Pembiayaan Askrindo Syariah KC Medan melalukan upaya Untuk mengurangi resiko jamipemberian kredit atau pembiayaan berdasarkan prinsip syariah dalam arti keyakinan atas kemampuan dan kesanggupan nasabah debitur untuk melunasi kewajibannya sesuai dengan yang diperjanjikan merupakan faktor penting yang harus diperhatikan oleh bank.