Implementasi Transformasi ManajemenArsip Konvesional Menuju Arsip Digital Di Sekretariat Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan - Awalluddin Awalluddin; Nur Ahyani; Mulyadi Mulyadi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk dalam manajemen arsip. Di Sekretariat Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan, arsip konvensional yang sebelumnya dikelola secara manual, kini mulai beralih ke sistem arsip digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi transformasi manajemen arsip konvensional menuju arsip digital di Sekretariat Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur, implementasi arsip digital telah berhasil meningkatkan efisiensi, kemudahan akses, dan pengelolaan arsip. Adapun faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan implementasi adalah komitmen pimpinan, pelatihan SDM, serta ketersediaan perangkat dan aplikasi yang mendukung digitalisasi arsip. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi instansi lain dalam proses digitalisasi manajemen arsip untuk mencapai pengelolaan arsip yang lebih efektif dan efisien.