Analisis Kinerja Keuangan Pada PT. Pegadaian (persero) Cabang Jeneponto Pada Masa Pandemi Covid-19 - Ria Bijeandri Syahrir; Burhanuddin; Nurman; Romansyah Sahabuddin; Abdi Akbar (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Jeneponto pada masa pandemic covid-19 berdasarkan empat jenis rasio yaitu : rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Pegadaian (Persero) Cabang Jeneponto. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Pegadaian (Persero) Cabang Jeneponto selama tiga tahun terakhir (2020-2022). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa kinerja keuangan PT. Pegadaian (Persero) Cabang Jeneponto selama tiga tahun terakhir (2020-2023) dalam kondisi baik. Pengukuran kinerja keuangan dengan menggunakan likuiditas yang terdiri dari Current ratio menunjukkan kinerja baik karena berada diatas rata-rata standar industri. Namun cash ratio dinilai dalam keadaan kurang baik karena dibawah rata-rata industri disebabkan oleh meningkatnya karena kas dan setara kas adalah aktiva yang paling likuid sehingga mudah digunakan untuk memenuhi hutang lancar masih belum baik. Rasio solvabilitas yang terdiri dari debt to assets ratio dinilai dalam keadaan baik. Rasio aktivitas yang terdiri dari total assets turn over dan fixed assets turn over jika dilihat dari segi total assets turn over dinilai kurang baik karena dibawah rata-rata industri sedangkan fixed assets turn over dinilai dalam kondisi baik. Rasio profitabilitas yang terdiri dari net profit margin dinilai dalam kondisi baik dan return on assets dinilai dalam keadaan kurang baik.