Implementasi Sistem Informasi Akuntansi pada BUMDes Rukun Santoso di Desa Bugisan Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten - Achmad Rafi Hafidz; Muhamad Rifandi (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi dan pemahaman tentang implementasi penerapan sistem informasi akuntansi pada BUMDes Rukun Santoso di Desa Bugisan, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer yang berasal dari informan atau narasumber melalui wawancara langsung dengan direktur dan bendahara BUMDes Rukun Santoso serta menggunakan data sekunder dari literatur yang telah dipelajari. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa BUMDes Rukun Santoso dibentuk sebagai sarana untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan yang dimiliki dengan berbagai unit usaha yang ada dibawah BUMDes. Dengan adanya BUMDes Rukun Santoso maka masyarakat mendapatkan kemudahan dari setiap unit usaha tersebut, dan juga BUMDes dapat memberikan manfaat dalam pelayanan publik. Penerapan sistem informasi akuntansi pada BUMDes Rukun Santoso menggunakan microsoft excel yang telah tersistem sehingga setelah data dari masing-masing unit usaha terinput maka secara otomatis laporan keuangan pada bulan tersebut akan berubah. Sistem keuangan BUMDes Rukun Santoso meliputi laporan laba rugi, laporan perubahan modal, dan laporan neraca. Laporan keuangan BUMDes tersebut kemudian dibuat dengan tampilan sederhana sehingga mampu diterima sebagai informasi bagi masyarakat dan sebagai pertimbangan untuk menentukan kebijakan pemerintah Desa Bugisan di tahun-tahun kedepan.