Dampak Ekonomi Pemberdayaan Masyarakat pada Destinasi Wisata Edukasi Tuur Maasering - Oktavianus Wayan Semuel; Steven Yones Kawatak; Machiko Nugraha Indriyanto; Madeleine Erina Gloria Merentek (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Wisata edukasi memberikan kesempatan unik bagi wisatawan untuk mengalami langsung dan memperoleh pengalaman dan pengetahuan baru. Dalam mengembangkan wisata edukasi, pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kemampuan ekonomi lokal menjadi salah satu prioritas yang harus dikembangkan secara berkesinambungan, termasuk pula di destinasi wisata edukasi Tuur Maasering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak ekonomi dari penerapan pemberdayaan masyarakat lokal di Tuur Maasering Tomohon. Metode penelitian yang dipilih adalah kualitatif deskriptif dengan mewawancarai karyawan, mitra kerja, dan grup kebudayaan lokal untuk mengetahui dampak ekonomi bagi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para partisipan penelitian mendapatkan dampak ekonomi yang positif dengan meningkatnya kesempatan kerja serta pendapatan mereka melalui kerjasama yang mereka lakukan dengan pengelola Tuur Maasering.