Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Desa Ekowisata Bahoi - Christine P.E. Porajow; Roosalina Hera Lucia; Akwila Kusbin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Ekowisata adalah aktivitas pariwisata berwawasan lingkungan yang mengedepankan aspek konservasi alam dan aspek pemberdayaan lingkungan yang dalam pelaksanaannya bergantung pada kontribusi tidak hanya wisatawan sebagai penikmat tapi masyarakat lokal sebagai pemilik dan pengelola destinasi. Dibutuhkan tindakan konsisten dan efektif untuk memberdayakan masyarakat dalam mengembangan ekowisata. Tindakan tersebut harus melalui sebuah strategi yang terencana agar proses, progress dan hasil pemberdayaan dapat dievaluasi pelaksanaannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi dan menemukan strategi pemberdayaan yang inputnya bersinergi pada bentuk efektif partisipasi masyarakat dalam pengembangkan desa ekowisata Bahoi. Responden penelitian adalah pemerintah dan masyarakat lokal dengan metode penelitian deskriptif kualitatif dan dianalisis melalui uraian SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pihak masyarakat kurang termotivasi sehingga output tindaklanjut pun kurang dan dari pihak pemerintah belum memiliki program pemberdayaan yang efektif dalam membangun desa ekowisata Bahoi