Analisis Rasio Laporan Keuangan: Perhitungan Rentabilitas, Likuiditas & Solvabilitas pada PT Telekomunikasi Tbk - Darni Santi Telaumbanua; Rahmat Silaban; Pinta Romaito Siahaan; Hamonangan Siallagan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini menganalisis kondisi keuangan PT Telkom Tbk pada tahun 2009 dan 2010 menggunakan rasio likuiditas dan solvabilitas untuk mengevaluasi kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek serta ketergantungan terhadap utang. Rasio likuiditas yang digunakan meliputi Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio. Hasil perhitungan menunjukkan peningkatan pada Current Ratio dari 60,2% di tahun 2009 menjadi 91% di tahun 2010, serta Quick Ratio yang juga meningkat dari 60% menjadi 91% pada periode yang sama. Cash Ratio mengalami kenaikan dari 29% menjadi 44,5%, menunjukkan peningkatan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Dari sisi solvabilitas, Debt to Equity Ratio turun dari 125% pada 2009 menjadi 97% pada 2010, mengindikasikan penurunan ketergantungan pada utang untuk pembiayaan aset perusahaan. Secara keseluruhan, hasil analisis ini menggambarkan adanya perbaikan dalam likuiditas dan solvabilitas perusahaan, yang berdampak pada peningkatan stabilitas keuangan PT Telkom Tbk.